Уикенд Стамбуле: туристический маршрут на 4 дня

Этот город мало кого оставляет равнодушным – по-европейски современный и по-восточному колоритный Стамбул является идеальным местом для уикенда. Рассказываем, что нужно успеть сделать в этом чудесном городе за 4 дня.

Уикенд Стамбуле: День 1

10.00-12.00. Смотрим главные святыни Стамбула.

Первое место, куда стоит отправиться, - это площадь Султанахмет, откуда открывается великолепный вид на Голубую мечеть и Айа-Софию. Главные святыни города находятся по соседству и поражают своим величием и размером - длина Айя-Софии, например, составляет 81 м, а ширина - 72 м, а за ее красоту ее даже называют «восьмым чудом света».

Не менее прекрасна и Голубая мечеть - настоящий шедевр исламского зодчества, есть даже традиция, по которой мусульмане-паломники приезжают сюда перед отъездом в Мекку. Свое название мечеть заслужила тем, что при ее декорировании использовались изразцы из изникской керамики, расписанными синими и белыми красками, а интерьер купола украшен также узорами голубого цвета. Благодаря сочетанию этих деталей и света который падает из 260 окон, создается ощущение, что весь интерьер Голубой мечети голубой.

! Если после посещения святилищ вам захочется перекусить, в районе Султанахмет на каждом шагу попадаются повозки с жареными каштанами, кукурузой и гранатовым фрешем. Каштаны – на любителя, кукуруза может быть жестковата, а вот стаканчик фреша непременно выпейте – это очень вкусно и полезно!

12.00-16.00 Идем на экскурсию в дворец Топикапы.

Древняя резиденция османских султанов представляет собой огромный дворцовый комплекс, самый крупный и самый древний из всех, что сохранились до наших дней. Невероятная коллекция экспонатов, 400 роскошных комнат (здесь размещалась резиденция султана, гарем и административный штаб Османской империи), атмосфера настоящей восточной сказки – то, ради чего сюда стоит прийти!

16.00 - 16.30. Пробуем турецкий фаст-фуд. 

Если вы мечтаете об идеальном турецком денере, это ваш момент - неподалеку от дворца Топикапы находится знаменитое заведение Maranda Döner (Hobyar Mah. Hamidiye Cad. No:2, Sirkeci), где, по мнению местных, готовят лучший денер (шаурму) в городе. Цены демократичные, и, главное, денер будет по-турецки “правильным”. Обязательно попробуйте!

16.30 – 19.00. Прогулка по босфору

Отправляемся на набережную Эминемю, откуда стартуют все водные экскурсии по Босфору. За полтора часа морской прогулки вы сможете насладиться видами города с моря, полюбоваться минаретами мечетей с моря и сделать потрясающие фото. Подсказка: возьмите с собой сладости - во время экскурсий туристам наливают чай.

19.00 - 20.00. Ужин в локанте Balkan Lokantasi (Hoca Paşa, 34110 Fatih) - сети заведений, горячо любимых местными из-за низких цен и вкусной еды.

По внешнему виду локанты напоминают обычные столовые или быстро (вы выбираете понравившиеся блюда на раздаче и оплачиваете на кассе), но еда здесь по качеству ничуть не уступает блюдам из дорогих заведений.

Уикенд Стамбуле: День 2

10.00 – 12.00. Смотрим Цистерну Базилика.

Цистерна Базилика, которую еще именуют Затонувшим дворцом, - одно из мест, сохранившихся еще с византийских времен. Трудно поверить, что это огромное подземное водохранилище было построено в VI веке до нашей эры, и совершенно непонятно, как сюда перевозили все эти огромные колонны. Кстати, в цистернах до сих пор есть вода, в которhq живут рыбки – возьмите с собой хлеб, чтобы их покормить.

! Если хотите перекусить, возле Цистерны Базилика есть очень неплохое заведение Sultanahmet Koftecisi (Alemdar Mahalle, Divanyolu Caddesi 12A) - меню здесь хоть и небольшое, но все блюда очень вкусные.

12.00 – 13.00. Гуляем по Гранд Базару.

Один из самых крупных и самых раскрученных рынков мира, который к тому же основан 6 веков назад, где… ничего не стоит покупать. Все дело в том, что цены здесь намного выше, чем на том же Египетском рынке. Зато на Базаре можно не стесняясь пробовать любые вкусности (предварительно спросив разрешения у продавца), Только не заблудитесь - размер рынка просто огромен (61 улица, 4400 лавок, фонтаны, мечети, школа, баня и многое другое).

13.00 – 15.00. Смотрим мечеть Сулеймание.

Вопреки распространенному мнению, вовсе не Голубая мечеть является самой большой в Стамбуле, - первенство удерживает мечеть Сулеймание-джами (названа в честь султана Сулеймана Кануни, заказавшего ее строительство). Сам Сулейман Великолепный лежит здесь же в огромном саркофаге, а его жена - Хюррем (Смеющаяся), более известная нам как Роксолана, покоится в мавзолее при мечети.

15.00 – 16.00 Покупаем восточные сладости на Египетском рынке.

Если на Гранд Базар стоит сходить для галочки, то на Египетском рынке можно смело делать покупки – цены на чай, орехи и сладости здесь вполне приемлемы и мало отличаются от цен в специализированных магазинах (например, Koska). Только не забудьте поторговаться!

17.00-20.00 Исследуем азиатский Стамбул. 

Снова мы оказываемся на набережной Эминемю, но теперь плывем уже на азиатскую часть города. Правда, она не так богата на достопримечательности, как европейская, но побывать здесь стоит.

Но перед этим вам предстоит главный стамбульский стрит-фуд – балык-экмек. Это такой бутерброд с рыбой, который готовят прямо перед вами в лодке на плавающей кухне. И обязательно купите к балык экмеку соленья в пластиковом стаканчике - это просто невероятно вкусно!

А после трапезы отправляйтесь на один из причалов, где вы сядете на паром, который перевезет вас в Азию. Вы можете отправиться к причалу Фенербахче и прогуляться к одноименному парку, наблюдая за местными жителями.

Также можно пройтись по набережной Caddebostan - местные любят кататься по ней на роликах и велосипедах, заниматься на тренажерах, расположенных вдоль берега, читать книжки на лавочках и просто отдыхать.

Чтобы добраться до набережной, плывите на кораблике до станции Kadikoy, после чего на автобусе №60 нужно ехать до остановки Caddebostan.

Уикенд Стамбуле: День 3

10.00 – 14.00. Идем на экскурсию во дворец Долмабахче - самую “нетурецкую” монаршью резиденцию в Стамбуле.

Построенный в 19 веке, дворец должен был соперничать с европейскими по своей помпезности, и потому влетел тогдашнему султану Абдул-Междида I в копеечку. Легендарный Ататюрк (первый президент Турции, которого прогрессивные турки просто обожают) также проживал здесь и скончался во Дворце в 1938 году. Сегодня же Долмабахче является официальной стамбульской резиденцией премьер-министра Турции.

14.00 – 17.00. Площадь Таксим и шопинг на улице Истиклял.

Площадь Таксим относится к современному Стамбулу - здесь находится огромное количество забегаловок и кафешек, здесь же начинается главная торговая улица Истиклял – что-то вроде Крещатика или Арбата. Кстати, именно на ней когда-то останавливались все приезжавшие в Константинополь европейцы (даже называлась она по-европейски - Rue de Pera). По Истиклялу можно прокатится на знаменитом историческом трамвайчике, который уже успел стать символом города.

Если захотите перекусить, здесь вы также найдете локанту Balkan Lokantasi (HüHüseyinağa, Dudu Odaları Sk. No:4, 34435 Beyoğluseyinağa, Dudu Odaları Sk. No:4, 34435 Beyoğlu).

17.00 – 18.00 Пришло время увидеть одну из самых старинных достопримечательностей Стамбула - Галатскую башню, которую видно практически из любой части Стамбула. Взобравшись на нее, вы сможете полюбоваться головокружительным видом на город. Впрочем, если вы не любитель панорамных видов и высоты, вместо посещения башни можно просто погулять по близлежащим улочкам.

18.00 – 20.00 Ужинаем и пьем чай со сладостями Helvetia - одном из самых лучших недорогих вегетарианских кафе. И даже если вы не представляете жизни без мяса, вы будете удивлены, как вкусно и сытно можно покушать без свинины, говядины и даже рыбы.

Уикенд Стамбуле: День 4

10.00 - 20.00. Путешествие на Принцевы острова.

В этот день мы посетим Принцевы острова, или как их еще называют Адалары.

Островов всего девять, четыре из них открыты для посещения и находятся они в Мраморном море на расстоянии 18-35 км от Стамбула - это Кыналыада, Бургазада,Хейбелиада и самый большой – Бююкада.

Добраться до Принцевых островов очень просто - с азиатской части города от причалов Бостанджи, Кадыкей и Картал или от причала Кабаташ с Европейской части Стамбула ежедневно в их направлении ходят паромы. Расписание уточняйте на сайтах компаний-перевозчиков - Şehir Hatları, İDO, TurYol и Dentur Avrasya. Билеты можно купить прямо перед поездкой.

Рекомендуем начинать путешествие пораньше, чтобы все успеть, и лучше не в выходной день (местные часто ездят на Адалары для отдыха). Уже примерно через час пути кораблик остановится у первого острова - Кыналыада, но мы рекомендуем дождаться остановки на острове Бююкада - самого крупного из Адаларов. В прошлом веке здесь жили богатые и высокопоставленные чиновники, в свое время построившие для себя роскошные виллы, многие из которых сейчас используются под отели или являются частными резиденциями. В одной из таких вилл, по адресу Çankaya Caddesi 55, находится дом Льва Троцкого, который был выслан из СССР Сталиным, правда, зайти в него нельзя. Также из интересного - 9 греческих православных церквей, синагога, латинская и армянская церкви.

На острове запрещен транспорт на топливе, так что исследовать территорию острова проще всего на арендованном фаэтоне (лошадиной повозке) или велосипеде (имейте в виду большое количество спусков и подъемов). Пообедать можно в районе пристани, и что особенно важно - несмотря на то, что место очень туристическое, цены в кафешках не выше, чем в самом Стамбуле.

Кстати, если ваше путешествие проходит летом, на Бююкаде есть несколько пляжей. Правда, если ваша цель - только купание, для этого более расположены первого и самого непопулярного у туристов острова - Кыналыада, куда обычно приезжают на выходные только местные. 

Турция Стамбул